• 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Капа после брекетов

Ретенционная каппа (капа после брекетов):

Не все пациенты знают, что после снятия брекетов зубы немедленно начинают смещаться на прежние позиции, поэтому результаты лечения обязательно нужно закрепить. Для кого-то из пациентов это будет открытием, а кто-то уже об этом слышал или читал, но не знает точно к чему готовиться после активного периода ортодонтического лечения. Ретенционный период, т.е. период, направленный на стабилизацию и удержание полученного результата  начинается после снятия брекет-системы, т.к. на этом  ваше общение с врачом-ортодонтом не закончится. Достичь закрепления можно различными способами. После того как Вам выровняли зубы и приготовились снимать брекеты необходимо закрепить зубы в правильном положении. Это и есть ретенция. Обычно срок ретенции это двойной срок лечения. Поэтому и подросткам или взрослым показано ношение ретейнера и капы после брекетов.

Почему это необходимо?

Это связано со свойством человеческого организма, сопротивляться каким-либо изменениям. Переместить зубы не очень сложно, но после снятия давления зубы вернуться в первоначальное положение. Точно так же, после снятия брекет-системы возникает рецидив. Однако, результат можно постараться удержать, сведя негативные изменения к минимуму.

Как долго будет продолжаться ретенционный период?

На этот вопрос ответить сложно, т.к. зависеть будет это от многих факторов: от начальной патологии - для разных аномалий выраженность рецидива различна, от возраста пациента - чем старше пациент, тем длиннее будет ретенционный период, от убеждений врача - различные ортодонтические школы и философии по-разному смотрят на длительность ретенции. В большинстве случаев ретенционный период будет по времени не меньше активного, т.е. не менее 1,5-2 лет, многие из врачей говорят о пожизненной ретенции и они также правы.

Какие бывают ретенционные аппараты?

За свою историю, ортодонтия обогатилась различными вариантами ретенционных аппаратов – несъёмные ретейнеры, ортодонтические капы, ортодонтические пластинки. Самым распространенным решением будет фиксация несъёмного ретейнера и изготовление контрольной ретенционной капы. Несъемный ретейнер фиксируют с внутренней стороны зубов, такой аппарат представляет собой ортодонтическую проволоку, фиксированную на эмали зубов с помощью композиционного материала. Плюсы такой конструкции - незаметность и высокая надежность ретенции (этот аппарат нельзя забыть одеть на ночь), а к минусам - более сложная гигиена полости рта по сравнению со съемными аппаратами.

К съёмным ретенционным аппаратам относят обычню пластинку с вестибулярной металлической дугой и удерживающими кламмерами. С ней легче проводить гигиену, однако, вестибулярная дуга заметна при разговоре. Для компенсации этого недостатка, ряд врачей могут предложить съемный ретенционный аппарат с прозрачной вестибулярной дугой. Он будет стоить дороже, чем традиционный аппарат, однако, смотрится он эстетичнее.

Ретенционная капа:

Еще одним эстетичным вариантом съемного ретенционного аппарата являются прозрачные каппы, изготовляемые на вакуум-формовочном аппарате. Ретенционная каппа - это чехол из биополимера, одеваемый на зубы после исправления прикуса. Как и все съемные ретенционные аппараты каппы требуют ухода и чистки.

Все описанные выше конструкции  одночелюстные, хотя ретенционные аппараты могут быть и двучелюстными. Конечно же, носить их можно только ночью, но как метод выбора врач их может рассматривать. Возможно случаи, когда врач решит комбинировать несколько ретенционных аппаратов. Например, прозрачные каппы на верхнюю и нижнюю челюсть днем и пластинки, либо двучелюстной аппарат на ночь. Или несъемные ретейнеры постоянно и двучелюстной аппарат на ночь. Необходимо помнить о чрезвычайно важности следования советам врача, т.к. финальный результат ортодонтического лечения получаются силами как врача, так и пациента. В ретенционный период на плечи пациента ложится большая ответственность по сохранению улыбки, над которой так долго работали.